艺术‎ > ‎

白体与黑体

发布者:guo rue,发布时间:2014年5月21日 上午7:21   [ 更新时间:2014年5月21日 上午7:23 ]
衬线体
http://zh.wikipedia.org/wiki/衬线体
http://zh.wikipedia.org/wiki/白体_(字体)
(Serif)指的是有衬线的字体,又称为“有衬线体”(中文惯用名称“白体”),而与之相对的,没有衬线的称为“无衬线体”(中文惯用“黑体”)。衬线指的是字形笔画末端的装饰细节部分。无衬线字体在西文中习惯称sans-serif,其中sans为法语的“无”的意思;而另外一些人习惯把无衬线体称grotesque(德语作grotesk)或“哥特体”,把衬线体称为“罗马体”,但是这些词已经不是很常用了,只保留于字体名称中。宋体和仿宋体都是衬线体。

无衬线体
http://zh.wikipedia.org/wiki/无衬线体
http://zh.wikipedia.org/wiki/黑体_(字体)
(Sans-serif)专指西文中没有衬线的字体,与汉字等东亚字体中的黑体相对应。与衬线字体相反。黑体是无衬线体。