艺术‎ > ‎

汉字字体风格

发布者:guo rue,发布时间:2014年5月21日 上午7:07   [ 更新时间:2014年5月21日 上午7:10 ]
http://zh.wikipedia.org/wiki/汉字字体风格
汉字字体可以按照其字的样式形态分成几个不同的风格。

在汉字书法上,传统手写字体风格有五大类,分别为:篆书、隶书、行书、草书和楷书。书法手写字体风格又称书体。

古代传统的印刷字体风格包括:宋体、仿宋体。

现代印刷字体风格还有:黑体。

非专业人士会将宋体等当做一种字体。其实这些风格,比如隶书,或楷书,或宋体等,都并不能叫做一种“字体(typeface)”,而是一类相似风格的许多个字体的集合。两位书法家写出来的楷书就可称为两种字体。而像宋体,在电脑上也有中易宋体和新细明体等多种不同字体。虽不应叫“字体”,但隶书、楷书等书法手写字体风格可以叫“书体”,而宋体则一般不归类为“书体”。

目前楷体、宋体、仿宋体和黑体成为汉字印刷的主要四种字体。

楷书
http://zh.wikipedia.org/wiki/楷书
亦称真书、正楷、楷体、正书或真书,是汉字书法中常见的一种手写字体风格。其字形较为正方,不像隶书写成扁形。在现代,楷书仍是汉字手写体的参考标准。

宋体
http://zh.wikipedia.org/wiki/宋体
笔画有粗细变化,而且一般是横细竖粗,末端有装饰部分(即“字脚”或“衬线”),点、撇、捺、钩等笔画有尖端,常用于书籍、杂志、报纸印刷的正文排版。

仿宋体
http://zh.wikipedia.org/wiki/仿宋體
拥有楷体的笔型,横画向上斜,折笔明显。笔画较直而均匀。各笔划等粗。字体较为瘦长。
汉字打字机所使用的标准字体。
在广泛使用蜡纸油印的时代,仿宋体由于笔画较细,并不会破坏蜡纸的韧性,因此成为实质上的标准字体,包括以汉字打字机打出及由刻字师所手写和刻印的字体。
由于笔划粗细相同,可以用一般的笔尖写出,字迹端庄平稳,与楷体有不同风貌,也可以作为汉字的手写印刷体。
一般建筑制图所用之字体,即为类瘦金体(仿宋体),通称“工程字”。为建筑土木科组之新生于制图课程时须练习的第一道习题,且必须练到随时都能写出之,不论以后是否继续从事建筑土木业,都必须于签写正式文件时使用。

黑体
http://zh.wikipedia.org/wiki/黑体_(字体)
由于其醒目的特点,常用于标题、导语、标志等等。由于汉字笔划多,小字的黑体清晰度较差,所以一开始主要用于文章标题,但随着制字技术的精进,已有许多适用于内文的黑体字型。