计算机‎ > ‎硬件‎ > ‎

5mm-LED

发布者:guo rue,发布时间:2016年2月17日 下午9:12   [ 更新时间:2016年2月17日 下午9:29 ]
半导体是一种具有特殊性质的物质,它不像导体一样能够完全导电,又不像绝缘体那样不能导电,它介于两者之间,所以称为半导体。半导体最重要的两种元素是硅(读“gui”)和锗(读“zhe”)。我们常听说的美国硅谷,就是因为起先那里有好多家半导体厂商。

二极管应该算是半导体器件家族中的元老了。很久以前,人们热衷于装配一种矿石收音机来收听无线电广播,这种矿石后来就被做成了晶体二极管。

二极管最明显的性质就是它的单向导电特性,就是说电流只能从一边过去,却不能从另一边过来(从正极流向负极)。我们用万用表来对常见的 1N4001 型硅整流二极管进行测量,红表笔接二极管的负极,黑表笔接二极管的正极时,表针会动,说明它能够导电;然后将黑表笔接二极管负极,红表笔接二极管正极,这时万用表的表针根本不动或者只偏转一点点,说明导电不良。(万用表里面,黑表笔接的是内部电池的正极)

常见的几种二极管如图所示。其中有玻璃封装的、塑料封装的和金属封装的等几种。图 2 是二极管的电路符号,像它的名字,二极管有两个电极,并且分为正负极,一般把极性标示在二极管的外壳上。大多数用一个不同颜色的环来表示负极,有的直接标上“-”号。大功率二极管多采用金属封装,并且有个螺帽以便固定在散热器上。

利用二极管单向导电的特性,常用二极管作整流器,把交流电变为直流电,即只让交流电的正半周(或负半周)通过,再用电容器滤波形成平滑的直流。事实上好多电器的电源部分都是这样的。二极管也用来做检波器,把高频信号中的有用信号“检出来”,老式收音机中会有一个“检波二极管”,一般用 2AP9 型锗管。

二极管的类型也有好几种,对于电子制作来说,常常用到以下的二极管: 用于稳压的稳压二极管,用于数字电路的开关二极管,用于调谐的变容二极管,以及光电二极管等,最常看见的是发光二极管。

发光二极管在日常生活电器中无处不在,它能够发光,有红色、绿色和黄色等,有直径 3mm、 5mm 和 2×5mm长方型的的。与普通二极管一样,发光二极管也是由半导体材料制成的,也具有单向导电的性质,即只有接对极性才能发光。发光二极管符号比一般二极管多了两个箭头,示意能够发光。通常发光二极管用来作电路工作状态的指示,它比小灯泡的耗电低得多,而且寿命也长得多。用发光二极管,还可以构成电子显示屏,证券交易所里的显示屏就是由发光二极管点阵构成的,只是因为各种色彩都是由红绿蓝构成,而蓝色发光二极管在以前还未大量生产出来,所以一般的电子显示屏都不能显示出真彩色。

发光二极管的发光颜色一般和它本身的颜色相同,但是近年来出现了透明色的发光管,它也能发出红黄绿等颜色的光,只有通电了才能知道。 辨别发光二极管正负极的方法,有实验法和目测法。实验法就是通电看看能不能发光,若不能就是极性接错或是发光管损坏。

注意发光二极管是一种电流型器件,虽然在它的两端直接接上 3V 的电压后能够发光,但容易损坏,在实际使用中一定要串接限流电阻,工作电流根据型号不同一般为 1mA 到 3OmA。另外,由于发光二极管的导通电压一般为 1. 7V 以上,所以一节 1. 5V 的电池不能点亮发光二极管。同样,一般万用表的 R×1 档到 R×1K 档均不能测试发光二极管,而 R×10K 档由于使用 15V 的电池,能把有的发光管点亮。

用眼睛来观察发光二极管,可以发现内部的两个电极一大一小。一般来说,电极较小、个头较矮的一个是发光二极管的正极,电极较大的一个是它的负极。

若是新买来的发光管,外部管脚较长的一个是正极。
LED的使用

LED與沒有極性的白熾燈不同,只能在正向電流流過時才能發光,當接上正向電壓時會有較大的電流流過,稱之為順向偏壓。若接上反向電壓,電流會相當細(微安—μA級),稱為逆向偏壓,並且不發光。所以當LED接上交流電壓時,只有正向電壓能使它被點亮,這會導致LED以該交流電的頻率閃爍,要注意LED能承受的反向電壓比一般二極體低,反向電壓過高會使LED永久損壞。

判斷發光二極管的極性

参考
https://a2a4dc38605c980ad503755a9a8690ca593e33fb.googledrive.com/host/0B6hvW6XtZ2CdbkU2VVZycDRxQjg/20160218125841/
https://a2a4dc38605c980ad503755a9a8690ca593e33fb.googledrive.com/host/0B6hvW6XtZ2CdbkU2VVZycDRxQjg/20160218125843/