计算机‎ > ‎软件‎ > ‎Linux‎ > ‎

用 DD命令 备份 Yeeloong8089D 的 Debian7系统 变成 .img包

发布者:guo rue,发布时间:2014年8月21日 上午1:26   [ 更新时间:2014年9月7日 下午10:09 ]
8089D的硬盘是一个8GB的SSD硬盘。如果要全盘备份,那么我首先想到的是买一张16GB的卡。那 sandisk-microsdhc-16g-class10 这个看起来不错,最重要的是价钱便宜,就入了吧。

卡到手,在 Ubuntu 下把卡格式化一下,弄成 ext4 的。这样可以保存超过 4GB 的大文件。这里的名称我填成 F82F-F4AD 了。

接着就 8089D 开机,在还没有插入卡的情况下,输入 df -h 查看文件系统。

然后插入卡,再次输入 df -h 命令,经过对比多出来的设备,就可以知道插入的卡,的设备名和挂载点。

然后我们使用以下命令把 8089D 全盘备份成一个img放进SD卡里
sudo dd bs=4M if=/dev/sda of=/media/F82F-F4AD_/back.img

在备份过程中,可以打开另外一个终端输入以下命令来查看进度
sudo pkill -USR1 -n -x dd

备份好img之后,可以用以下命令来恢复SD卡里面的img到SSD硬盘
sudo dd bs=4M if=/media/F82F-F4AD_/back.img of=/dev/sda

当然,有时候从SD恢复img到SSD之后,重新启动系统会太顺利,可能会提示启动失败。但是下面有解决办法:

妞转乾坤:你用root登陆进去,接着输入命令 fsck 回车 后一直 YYYYYYYYY…… 然后 reboot 就好了。

我:为什么会这样?

/ty草原:ext格式的硬盘经常有这样的问题,ext2好像没这个问题,ext3和4才有,嗯,所以我建议初装都用ext2格式。管他呢,现在看起来还算正常就好。