计算机‎ > ‎软件‎ > ‎Linux‎ > ‎

linuxcast-a-06-17

发布者:guo rue,发布时间:2015年3月4日 下午8:35   [ 更新时间:2017年6月23日 下午9:18 ]
网络基础

子网掩码用于将网络部分和主机部分区分开来,子网掩码为1(二进制)的部分为网络部分。

MAC地址主要用于同网络间主机的通信,通过ARP协议(同网络中使用)获取同网路其他主机的MAC地址。同网络的主机一般直接相连或通过交换机。

不同网段间通过路由器/网关连接。路由器一般有多个接口,每个接口连接一个网络,通过路由表进行数据转发。

www.baidu.com中www只是baidu.com中的一个主机名。baidu.com中还有music主机。www约定俗成是网页服务器的主机名。

QQ里面保存了腾讯服务器的IP地址,因此不需要DNS。所以有时候QQ能上网页不能上可能是DNS服务器出了问题。

配置一个局域网通信的计算机:
    - IP地址
    - 子网掩码
配置一个跨网段通信的计算机:
    - IP地址
    - 子网掩码
    - 网关
配置一个可上网的计算机:
    - IP地址
    - 子网掩码
    - 网关
    - DNS