计算机‎ > ‎软件‎ > ‎Linux‎ > ‎

用魔改 Buffalo LS-WXL/E NAS 建立树莓派的 raspbian 本地源安装软件

发布者:guo rue,发布时间:2016年1月21日 上午12:18   [ 更新时间:2016年1月21日 上午12:32 ]
------
Raspbian 是树莓派的开发与维护机构The Raspbeery Pi Foundation“树莓派基金会”,推荐用于树莓派的首选系统。
Raspbian 是由独立开发者维护的,与树莓派基金会并无直接联系。

系统版本
wheezy
注:Raspbian系统由于从诞生开始就基于(也必须基于)当时还是testing版本的7.0/wheezy,所以Raspbian更倾向于使用代号而不是stable/testing表示版本。

Raspbian 系统是 Debian 7.0/wheezy 的定制版本。得益于 Debian 从 7.0/wheezy 开始引入的“带硬件浮点加速的ARM架构”(armhf),Debian 7.0在树莓派上的运行性能有了很大提升。Raspbian默认使用LXDE桌面,内置C和Python编译器。

由于以下原因,Raspbian 单独组建了自己的软件源:
Debian 下所有的软件包都需要用 armhf 重新编译。
树莓派有部分特有的软件包,例如 Python 的 GPIO 操作库。
树莓派用户倾向于探索、尝试最新的软件。这与 Debian 软件源的策略完全不同。

系统架构
armhf

系统源大小
硬盘空间需求 250GB 以上,为保险点,我留了 500GB 空间。
------

之前我为 yeeloong 8089d 建立了 mipsel 架构的 debian 源,这次来为树莓派建立源。由于树莓派的架构是 armhf 和 yeeloong 8089d 不同。所以二进制包不通用。所以相当于新系统的源了。

依然使用 rsync 这个软件

rsync -Prtvhz mirrors.ustc.edu.cn::raspbian/ /mnt/disk1/update/wed/htdocs/netdl/software/ip013raspberrypib/os/
说明一下,由于山高路远,我直接连 raspbian.org 速度很慢,先借道 中国科学技术大学 的开源镜像站点同步大部分文件。速度很快的。

rsync -Prthz --archive --verbose --delete --delete-delay --delay-updates archive.raspbian.org::archive /mnt/disk1/update/wed/htdocs/netdl/software/ip013raspberrypib/os/
差不多下完了,我再连接 raspbian.org 取得最新源的同步。

到树莓派上,编辑 /etc/apt/sources.list 文件。注释原文件所有内容,写两行类似的,主要是主机地址搞成本地的:
deb http://192.168.2.11/netdl/software/ip013raspberrypib/os wheezy main non-free contrib
deb-src http://192.168.2.11/netdl/software/ip013raspberrypib/os wheezy main non-free contrib
编辑此文件后保存,使用 sudo apt-get update 命令,更新软件列表。