计算机‎ > ‎软件‎ > ‎Linux‎ > ‎

ubuntu 分区

发布者:guo rue,发布时间:2014年3月9日 上午3:11   [ 更新时间:2014年6月7日 下午9:12 ]
将一台笔记本硬盘分区以便安装ubuntu系统。

主分区 /boot 99MB
主分区 swap  4GB
主分区 /     30GB
扩展/逻辑
/tmp 4GB
/usr  25GB
/opt 15GB
/var 80GB
/home 90GB

有些目录是有最低磁盘空间需求的,要优先照顾到最低空间需求。

比如

/boot 存放与Linux启动相关的程序,一般都为100MB左右。
swap 交换分区,虚拟内存。很多人推荐设置成内存的两倍大。
/    系统根目录。如果你安装的是一个刻录在DVD盘上的系统,分配个5GB吧,因为DVD能装下4个多GB的文件。实际情况估计会到更多磁盘空间。

剩下的那些目录都有相应用途的,根据用途分配相应空间大小。

/tmp 临时文件,设置成和内存差不多就好了。这里选择成为系统内存两倍大。
/usr 安装软件用的。- -。估计一下,以后要装什么软件。就知道最少要预留多少磁盘空间了。
/opt 安装额外的软件,也先估计出要预留多少磁盘空间吧。怎么估计?你大概要用这台主机做什么,就需要有相应程序帮你做啊,那就需要下载那些程序来安装啊,先去看下这些程序的磁盘空间需求是多少,如果要安装多个软件,就加起来呗,那是最小需求。然后可以额外留多一点。

/var 用来存放不断变化的数据。比如系统日志。或者,这个是台邮件服务器,邮件都是存这里的。WWW服务器,还有MYSQL数据库。
/home 用来存放 用户的文件数据的。你的小说啊,还有其他一些什么书的文件啊,还有相片啊,网上下载的恶搞表情啊,MP3啊,小电影啊。等等。

---------------------------------------------------------
好吧以上分区太复杂,

主分区 /bbot 99MB
主分区 swap 2GB
主分区 / 160BG
扩展分区 70GB
逻辑分区 /home 70GB

这样既能保证安装大量软件和保存大量数据,又有一定的备份空间。